Biérologie

Découvrez nos formations en Biérologie / Zythologie à destination des professionnels !

 

Cette discipline devenue incontournable se consacre à l’étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif.

 

Vous êtes caviste, micro-brasseur, restaurateur ou distributeur et souhaitez améliorer votre connaissance de la bière afin d’accroitre vos ventes ?

 

Vous êtes un passionné de bières et souhaitez découvrir les secrets de votre boisson favorite ?

 

Nos formations professionnelles en Biérologie/ Zythologie organisées dans toute la France sont faites pour répondre à vos attentes.

 

Au cours de la journée, vous découvrirez l’histoire de la bière, ses matières premières et son processus de fabrication. Vous saurez reconnaitre les différents styles de bières, déchiffrer une étiquette et apprendrez le vocabulaire spécifique à la profession. Vous serez initiés enfin à l’art du service, aux secrets de la dégustation et aux accords mets et bières en cuisine.

 

Cette formation animée par un Biérologue renommé est incontournable pour optimiser sa carte de bières et aussi mieux conseiller une clientèle de plus en plus exigeante.

dégustation de bière


Un particulierUn professionnel

Dates et lieux

  • 28 mai 2019 Strasbourg (Grand-Est)
  • 18 juin 2019 à Lyon (Auvergne-Rhône Alpes)
  • 25 juin 2019 à Lille (Hauts de France)
  • 17 septembre 2019 à Bordeaux (Pays de la Loire)
  • 15 octobre 2019 à Bruxelles (Belgique)
  • 19 novembre 2019 à Rennes (Bretagne)
  • 10 décembre 2019 à Montpellier (Occitanie)

Coût

290 € (dégustations bières incluses)

Durée

8 heures

Public

Micro-brasseurs, cavistes, restaurateurs et porteurs de projets dans le secteur brassicole

Financement

Nous sommes référencés en tant qu’organisme de formation sur la plateforme nationale DataDock. La qualité de nos formations est donc reconnue par les financeurs de la formation professionnelle et permet leur prise en charge dans ce cadre. N’hésitez pas à nous consulter pour vous faciliter les démarches auprès de Pôle Emploi ou de votre OPCA.

Objectifs

  • Connaitre le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles)
  • Connaitre le process de fabrication de la bière
  • Acquérir les bases de la dégustation de bières
  • Découvrir les principaux styles de bières
  • Constituer une gamme de bières au sein de son établissement en fonction de sa clientèle
  • Savoir animer un atelier de dégustation de bières
  • S’initier aux accords bières et mets
  • Connaitre les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle
  • Savoir déchiffrer une étiquette de bière
  • Apprendre à lire et constituer une fiche technique de bière

Formateur

Hervé Marziou

Programme
Matinée : (3,5 heures)

  • Qu’est-ce que la biérologie/ zythologie ?
  • Connaitre le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles)
  • Les idées reçues sur la bière
  • Les matières premières de la bière
  • Le process de brassage
  • Les principaux styles de bières
  • Savoir déchiffrer une étiquette de bière

Après-midi (4,5 heures)

  • Acquérir les bases de la dégustation de bières
  • Les mots pour parler de la bière
  • Savoir animer un atelier de dégustation de bières
  • S’initier aux accords bières et mets
  • Connaitre les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle
  • Apprendre à constituer une fiche technique de bière
  • Constituer une gamme de bières au sein de son établissement en fonction de sa clientèle

Nos programmes de Biérologie sont construits sur mesure en fonction de votre métier ou de votre projet (micro-brasseur, brewpub, CHR, caviste ou distributeur).

 

Une initiation à la Biérologie couplée à un atelier de dégustation peut également être proposée aux particuliers dans le cadre de séminaires, team building, soirées événementielles.

 

Notre réseau d’experts Biérologues reconnus nous permet d’intervenir dans la France entière. N’hésitez pas à nous consulter pour connaître nos prochaines dates de sessions collectives ou pour une formation personnalisée.