Formation : La démarche HACCP en micro-brasserie

Formation : La démarche HACCP en micro-brasserie

Dans une micro-brasserie, différents types de risques professionnels coexistent pouvant porter atteinte à l’hygiène alimentaire, à la sécurité des personnes et à l’environnement.

Règlementairement, le micro-brasseur doit engager des actions appropriées d’évaluation et de prévention des risques afin de sécuriser son environnement et améliorer les conditions de travail (démarche HACCP).

Cette formation vise donc à accompagner les micro-brasseries souhaitant s’inscrire dans la démarche qualité engagée par le secteur.

Formation à la gestion d'une micro-brasserie
S’INSCRIRE OU POSER UNE QUESTION ? NOUS VOUS RAPPELONS

Merci de compléter le formulaire ci-dessous


Un particulierUn professionnel

Modalités pratiques
Dates et lieux
Pas de date prévue à ce jour
Coût

480 €

Durée

12 heures (Pour faciliter la venue et le départ des personnes venant de loin, la formation débutera le 1er jour à 10H00 et finira le lendemain à 16H00)

Public

Dirigeants et salariés de micro-brasseries. Les porteurs de projets sont acceptés s’ils maîtrisent déjà le process de brassage.

Financement

Nous sommes référencés en tant qu’organisme de formation sur la plateforme nationale DataDock. La qualité de nos formations est donc reconnue par les financeurs de la formation professionnelle et permet leur prise en charge dans ce cadre. N’hésitez pas à nous consulter pour vous faciliter les démarches auprès de Pôle Emploi ou de votre OPCA.

Objectifs

Cette formation s’adresse aux micro-brasseries souhaitant identifier, prévenir et tracer les risques liés à l’hygiène alimentaire à la sécurité du travail et à l’environnement en micro-brasserie.

Formateurs
Daniela Da Silva
Consultante en Hygiène, Sécurité et Environnement (filière bières, vins et spiritueux)
Programme complet de la formation
Hygiène alimentaire

  • Mettre en place une démarche HACCP basé sur les principes du Codex Alimentarius
  • Identification des prérequis et les contrôles liés à l’environnement, aux opérations et aux pratiques de fabrication nécessaires pour produire des produits bières sûres et conformes aux lois
  • Identification des dangers et établissement des points critiques (CCP)
  • Mesures préventives
  • Etablissement des limites critiques
  • Mesures de contrôle et de surveillance
  • Mesures correctives
  • Etiquetage et traçabilité
  • Procédures de documentation
  • Procédures de vérification

Sécurité

  • Le code du travail (fiche de poste, entretien professionnel, droit de retrait)
  • Le document unique : savoir identifier et prévenir les risques professionnels
  • Évaluation des risques : pénibilité, moyens de protection collectifs et individuels

Environnement

  • La réglementation ICPE (Installation classée pour la protection de l’environnement)
  • L’analyse environnementale : savoir identifier et prévenir les risques environnementaux (droit d’alerte)
  • Les aspects environnementaux significatifs : impact de l’activité, sensibilité de milieu, moyen de maîtrise
  • Plan d’action environnemental

Aucun commentaire

Poster un commentaire

* Cette case à cocher est obligatoire

*

J'accepte