Biérologie / Zythologie

Pour vous former en Biérologie / Zythologie, vous êtes au bon endroit !

Vous êtes gérant ou salarié d’une Micro-Brasserie ou d’une Cave ?

 

Vous souhaitez améliorer votre connaissance de la bière et optimiser la rentabilité de votre établissement ?

 

Nos formations « EXPERT » en Biérologie/ Zythologie organisées dans toute la France sont faites pour répondre à vos attentes.

 

De plus, grâce aux cotisations formation de votre entreprise, la formation est entièrement prise en charge !

 

Notre organisme de formation bénéficie par ailleurs d’un :

 

  • Référencement -Qualité Datadock-
  • Référencement exclusif au sein du catalogue OCAPIAT sur l’item Biérologie

 

Cela vous garantit :

 

  • Une prise en charge financière de la formation
  • Un contenu et une animation axés sur la pédagogie et l’interactivité
  • Des groupes de 8 participants maximum
  • Un suivi et des conseils post-formation
  • Une veille juridique et économique sur le marché de la bière
  • Des lieux de formation sélectionnés pour leur confort et convivialité
dégustation de bière
Dates et lieux
Formations réservées aux brasseurs :

  • Du 11 au 12 mai 2020 à Bourg-en-Bresse (Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Du 15 au 17 juin 2020 à Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)
  • Du 22 au 24 juin 2020 à Toulouse (Occitanie)

Formations réservées aux cavistes :

  • Du 25 au 26 mai 2020 à Bourg-en-Bresse (Auvergne-Rhône-Alpes)
  • Du 22 au 24 juin 2020 à Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)

Coût

Si votre entreprise est à jour de la taxe d’apprentissage, la formation sera entièrement prise en charge.

Contactez-nous pour vous faciliter les démarches

Durée

Sessions de 14 ou 21 heures

Public

Gérants et salariés de :

  • Caves
  • Micro-brasseries
Financement

Nous sommes référencés en tant qu’organisme de formation sur la plateforme nationale DataDock et l’opérateur de compétences OCAPIAT.

Par ailleurs, nous sommes inscrits au catalogue OCAPIAT dans la catégorie « Biérologie ».

La qualité de nos formations est donc reconnue par les financeurs de la formation professionnelle.

Nos formations peuvent ainsi être intégralement prises en charge. N’hésitez pas à nous consulter pour vous faciliter les démarches.

Programme de Biérologie ``Caviste``
Module 1 : Le monde de la bière

  • Les grandes dates de l’histoire de la bière
  • L’économie de la bière : les marchés et les acteurs
  • L’image de la bière : idées reçues et vérités
  • L’étiquette de bière : comment la déchiffrer
  • La réglementation spécifique de la bière

 

Module 2 : Les clés pour connaître la bière

  • Les matières premières et le process de brassage de la bière
  • Les principaux styles de bières : comment les classer
  • Initiation à l’analyse sensorielle de la bière
  • Les flaveurs de la bière et…ses faux goûts
  • Les accords bières et mets : la nouvelle tendance

 

Module 3 : Bien conseiller et vendre la bière 

  • Les questions à poser aux clients pour l’orienter dans ses choix
  • Les mots pour parler de la bière à sa clientèle
  • L’art du service de la bière
  • Les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle
  • Les critères pour créer une fiche technique de bière

 

Module 4 : Développer la rentabilité de sa cave à bière

  • Les valeurs sûres et les tendances du marché
  • Comment définir la gamme de bières de sa cave
  • Optimiser le merchandising de son point de vente
  • Savoir bien acheter pour augmenter sa rentabilité
  • Différencier son offre de la concurrence pour développer son CA

Programme de Biérologie ``Brasseur``
Matinée : (3,5 heures)

  • Qu’est-ce que la biérologie/ zythologie ?
  • Découvrir le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles)
  • Connaitre les matières premières de la bière
  • S’initier au process de brassage de la bière
  • Identifier les principaux styles de bières
  • Savoir déchiffrer une étiquette de bière
  • Apprendre le service de la bière : choix du verre, température en fonction du style et gestes métier

Après-midi (4,5 heures)

  • Acquérir les clés des techniques de dégustation de bières
  • Connaitre les mots pour parler de la bière
  • Savoir animer un atelier de dégustation de bières
  • S’initier aux accords bières et mets
  • Développer les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle
  • Apprendre à constituer une fiche technique de bière
  • Optimiser la gamme de bières de son établissement en fonction de sa clientèle