Formation : Initiation à la Biérologie / Zythologie en 1 jour

Formation : Initiation à la Biérologie / Zythologie en 1 jour

Vous êtes restaurateur, distributeur, chef de rayon GMS ou porteur de projet ?

Vous avez un projet professionnel dans la bière ?

Vous souhaitez connaître la bière pour mieux la vendre et la conseiller ?

Nos formations courtes en Biérologie/ Zythologie* organisées dans toute la France sont faites pour répondre à vos attentes.

Vous découvrirez le marché de la bière, ses matières premières et son processus de fabrication. Vous saurez reconnaitre les différents styles de bières, déchiffrer une étiquette et apprendrez le vocabulaire spécifique à la profession. Vous serez initiés enfin à l’art du service, aux secrets de la dégustation et aux accords mets et bières en cuisine.

Cette formation d’une journée est incontournable pour optimiser sa carte de bières, animer son établissement et conseiller parfaitement une clientèle de plus en plus exigeante.

Notre organisme de formation bénéficie d’un référencement -Qualité Datadock-. Cela vous garantit :

– Un contenu et une animation axés sur la pédagogie
– Des groupes de 6 participants maximum
– Un suivi et des conseils post-formation
– Une veille juridique et économique sur le marché de la bière
– Des lieux de formation sélectionnés pour leur confort et convivialité
– Une prise en charge financière auprès de l’OPCO correspondant à l’activité de votre entreprise

* -Biérologie- et -Zythologie- sont deux synonymes. Le premier est habituellement employé en France et le second en Belgique.

Formation à la gestion d'une micro-brasserie
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Un particulierUn professionnel

Modalités pratiques
Dates et lieux
  • Mercredi 04 mars 2020 à Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)
  • Mercredi 22 avril à Lille (Hauts-de-France)
  • Vendredi 24 avril à Strasbourg (Grand-Est)
  • Mercredi 29 avril à Paris (Ile-de-France)
  • Lundi 11 mai 2020 à Bourg-en-Bresse (Auvergne-Rhône-Alpes)
Coût
  • Financement en direct : 190 € dégustations incluses
  • Financement externe (nous consulter)
    Pour étudier ensemble les possibilités de prise en charge selon votre situation, contactez-nous
Durée

8 heures

Public
  • Personnels de brasseries
  • Cavistes
  • Restaurateurs
  • Chefs de rayons bières en GMS
  • Porteurs de projets dans le secteur brassicole (bars à bière, restaurants, brasseries ou caves)
Financement

Nous sommes référencés en tant qu’organisme de formation sur la plateforme nationale DataDock. La qualité de nos formations est donc reconnue par les financeurs de la formation professionnelle et permet leur prise en charge dans ce cadre. N’hésitez pas à nous consulter pour vous faciliter les démarches auprès de Pôle Emploi ou de votre OPCA.

Objectifs
  • Acquérir les bases de la Biérologie / Zythologie
  • Apprendre à conseiller ses clients en fonction de leurs goûts connus ou…cachés
  • Savoir argumenter pour développer ses ventes de bières
  • Connaitre les règles d’un parfait service de la bière
  • Découvrir les clés des accords bières et mets
  • S’initier à l’animation d’un atelier de dégustation de bières
    Apprendre à construire une gamme de bières en fonction de sa clientèle
Programme complet de la formation
Matinée
  • Quelques notions d’histoire de la bière
  • Rappel des matières premières et du process de brassage de la bière
  • Savoir reconnaitre les principaux styles de bières
  • Les clés de la dégustation et du service de la bière
  • Les accords bières et mets en cuisine
  • Les idées reçues sur la bière
  • Quelques notions d’histoire de la bière
  • Rappel des matières premières et du process de brassage de la bière
  • Savoir reconnaitre les principaux styles de bières
  • Les clés de la dégustation et du service de la bière
  • Les accords bières et mets en cuisine
  • Les idées reçues sur la bière
  • Qu’est-ce que la biérologie/ zythologie ?
  • Découvrir le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles)
  • Connaitre les matières premières de la bière
  • S’initier au process de brassage de la bière
  • Identifier les principaux styles de bières
  • Savoir déchiffrer une étiquette de bière
  • Apprendre le service de la bière : choix du verre, température en fonction du style et gestes métier
Après-midi
  • Acquérir les clés des techniques de dégustation de bières
  • Connaitre les mots pour parler de la bière
  • Savoir animer un atelier de dégustation de bières
  • S’initier aux accords bières et mets
  • Développer les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle
  • Apprendre à constituer une fiche technique de bière
  • Optimiser la gamme de bières de son établissement en fonction de sa clientèle
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